Skip navigation

Start main contents

產品介紹

Our Products

PAC(可程式自動控制器) > MELSEC iQ-R系列 > iQ-R系列製程控制CPU/複聯系統

產品型號

  1. 電源/基座
  2. 順序控制CPU
  3. 製程控制CPU/複聯式系統
  4. 運動控制CPU
  5. C語言控制模組
  6. 數位輸出入模組
  7. 類比輸出入模組
  8. 運動/定位/高速計數模組
  9. 通訊網路模組

 

三菱電機iQ-R系列PAC(PLC) 製程(Process)控制/複聯式CPU

製程控制(Process control) CPU

Process CPU型號 I/O點數 程式容量 CAD檔
R08PCPU 4096 80K步序 DXF
R16PCPU 4096 160K步序 DXF
R32PCPU 4096 320K步序 DXF
R120PCPU 4096 1200K步序 DXF

 

複聯機能模組

複聯機能模組型號 通訊線 最長距離(m) CAD檔
R6RFM 多膜(Multi-mode)光纖線 550 DXF

產品說明

    可在單一CPU模組內執行迴路(Loop)控制及順序控制的製程控制(Process control) CPU。大部份的中大型製程控制系統中,需要大容量且高速的PID迴路控制。依控制規模(Loop控制數),分成80K~1200K步序容量的4個機種。針對這樣系統所開發出來的製程控制CPU,最適合使用於以PID迴路為主的製程控制系統。當與複聯式機能模組組合後,就可以架構成複聯式系統。而隨著步序數的增加,Tracking資料容量也增加到1M words。同時,支援複聯式架構的各種網路模組(Ethernet、CC-Link IE),也因為要符合客戶需求,變得更有彈性及大幅提升可靠性。

 

製程控制CPU與複聯機能模組組合建構成複聯式(二重化)系統。

 

 在高性價比的自動控制系統實現DCS的機能

    MELSEC iQ-R系列製程控制CPU支援GX Works3或MELSOFT iQ Works軟體,採用2自由度PID、Sample PI、自動調諧等多樣製程控制指令集,可達500個迴路(loops)的大規模製程控制能力,以更經濟方式達到與分散式控制系統(DCS)匹達的能力。同時,為了維護方便也支援on-line模組更換。

 

 

 複聯式系統的遠方配罝及高速控制系統切換

    透過光纖tracking纜線連接,複聯式系統間的距離可延長到550m,所以可以將控制系統與待機系統放在遠方不同的控制盤內。光纖tracking纜線不僅可以防止雜訊的干擾,也可高速的進行資料通信。因為控制系的切換時間縮短小於10ms,所以控制系可以高速切換到待機系,進一步提高連續控制的可靠性。

 

 

 

 

 降低單一性故障提高可靠度

    控制系CPU與待機系CPU的二重化架構,CC-Link IE Field網路的雙迴路構成的二重化網路,加上Remote局上安裝2台Remote head模組後的二重化,每個層級達到複聯式架構,減少了系統內的單一性。而且,可在系統繼續運轉的狀態下,進行線上的模組更換動作。

 

 

 

 三菱MC Works64 監視及Ethernet的二重化提高資訊的可靠性

    三菱SCADA MC Works64軟體與MELSEC iQ-R系列複聯式系統組合,可構築成可靠性高的監控系統。而Ethernet模組雙埠化,即使其中一個連接埠發生異常,也可以在不切換系統的情形下,由另一個連接埠繼續與MC Works64通信。所以控制系及待機系只要1個乙太網路模組,減少了硬體的建置成本。

 

 

 

 GX Works3容易設計程式並可自動記憶體拷貝

    GX Works3可整合開發製程控制程式及其它控制程式。而且GX Works3優良的操作環境可讓程式編輯更有效率,進一步減少開發的工時。

    即使MELSEC iQ-R系列複聯式系統進行CPU模組更換,也會自動將控制系的程式參數等拷貝到更換的待機系的CPU內。

 

 

 

製程控制CPU性能規格

項目 R08PCPU R16PCPU R32PCPU R120PCPU
運算控制方式 儲存程重覆運算
輸出入控制方式 Refresh方式
(也可使用直接輸出入(DX、DY)方式來直接處理輸出入信號)
程式語言 階梯圖(LD)、結構化文字(ST)、
Funciton block圖(FBD)、 
順序流程圖(SFC)*1
程式擴充機能 Funciton block(FB)、Label(system/local/global)
程式執行種類 initial(初始)、scan(掃描)、fixed scan(固定周期)、interrupt(中斷)、standby(待命)
輸出入點數[X/Y][點] 4096 4096 4096 4096
固定掃描 [ms]
(維持固定掃描時間的機能)
0.2~2000
0.1ms單位設定)
記憶體容量
程式容量 [步序] 80K 160K 320K 1200K
程式記憶體 [byte] 320K 640K 1280K 4800K
元件/label記憶體(ECC規格)*2
[byte]
1188K 1720K 2316K 3380K
資料記憶體 [byte] 5M 10M 20M 40M
指令處理時間
LD指令 [ns] 0.98 0.98 0.98 0.98
MOV令 [ns] 1.96 1.96 1.96 1.96
E+令(浮點數加算) [ns] 9.8 9.8 9.8 9.8
ST言語 IF命令*3 [ns] 1.96 1.96 1.96 1.96
ST言語 FOR命令*3 [ns] 1.96 1.96 1.96 1.96
PC MIX値*4 [命令/µs] 419 419 419 419
電腦連接埠
USB2.0 High Speed(miniB)
Ethernet(100BASE-TX/10BASE-T)
記憶體介面*5
SD記憶卡
擴充SRAM記憶卡匣
機能*6
多重中斷機能
標準PID控制機能
製程控制機能
資料庫
資料logging機能
保全機能
模組間同步機能*7
SLMP通信機能
Online模組交換
*1. 複聯式模式下不可使用SFC。
*2. 安裝擴充SRAM記憶卡匣時、可擴充元件/label記憶體區。
*3. ST語言的IF、FOR等結構式指令可包令複數個指令、依使用狀況將增加處理時間。
*4. 1µs內執行的基本指令或資料處理等的平均指令數。數值越大表示處理速度越快。
*5. 關於記體介面請參考「SD記憶卡性能規格」。
*6. 無法使用記憶體轉存(memory dump)機能、即時監視機能。
*7. 模組間同步機能在複聯式模式下無法使用。

 

 

複聯機能模組性能規格

項目 R6RFM
通信線 光纖線(多膜光纖)
最大連接線長度 [m] 550(核心外徑50µm時)
Tracking傳送容量 [word] 1M

 

 

TOP>>

 

能麒企業股份有限公司-- 三菱電機 PAC/PLC專業代理

 

 

  1. 電源/基座
  2. 順序控制CPU
  3. 製程控制CPU/複聯式系統
  4. 運動控制CPU
  5. C語言控制模組
  6. 數位輸出入模組
  7. 類比輸出入模組
  8. 運動/定位/高速計數模組
  9. 通訊網路模組